+7 (495)789-10-14
arhmontag@mail.ru
Архмонтаж



 

Часто задаваемые вопросы о шумозащитных экранах

Часто задаваемые вопросы о шумозащитных экранахПредлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными вопросами, которые касаются проектирования шумозащитных конструкций. Вы всегда можете узнать больше информации по этой тематике у экспертов. Для этого необходимо написать или позвонить нам.

Вопрос No1. Насколько эффективны такие конструкции на автотрассах?

Их минимальный показатель – четырнадцать акустических децибел, максимальный – двадцать. Чтобы экран работал качественно, его необходимо верно спроектировать. Для этого специалисты высчитывают параметры и протяженность конструкции.

Независимые эксперты выяснили, что наиболее эффективный параметр изоляции шума панелей, используемых на автодорогах – это 28 акустических децибел. Он позволяет добиться максимальной защиты от шума. Если брать элементы с большим индексом, экран не будет более эффективным.

Почему так происходит? Все очень просто. Параметр блокировки воздушного шума панели не равен эффективности всего экрана. Эту величину высчитывают в лабораториях, в условиях, приближенным к идеальным. Звуковая волна при испытаниях воздействует на всю панель целиком, а никакого «воздуха» над конструкцией и с боковых сторон не образуется. Другими словами, эксперты определяют, какой параметр шума отражала бы панель, если бы она обладала бесконечной длиной и высотой. Но в реальности конструкции обладает определенными размерами, а звук расходится не только по линии экрана. Попадая на панель, звуковая волна легко огибает ее и свободно проходит с боков и над конструкцией.

Мы можем предложить вам экраны с параметром изоляции воздушного шума от 28 до 37 акустических децибел.

Вопрос No2. Прозрачные панели уменьшают эффективность экрана? Если да, то насколько?

Действительно, если заменить панели, поглощающие шум на прозрачные панели, отражающие звук, то происходит снижение эффективности на пару акустических децибел. А если из всего экрана ровно половина его элементов является такими панелями, то общая защита от шума уменьшится всего на полтора акустических децибела.

Вопрос No3. Какие нормативные документы применяются при проектировании панелей на автодорогах для акустических расчетов?

Для этого используют следующие нормы:

  • Положение ГОСТ 20444-85. Оно описывает способы выявления шумового загрязнения на дороге.
  • Документ, утвержденный Минтрансом страны от 21.04.2003 г. NoОС-362-р. В нем подробно описаны требования, по которым можно оценивать, насколько нужно снизить шум в том или ином месте. Также в них есть рекомендации, касающиеся того, как определять шумоотражающую эффективность экранов.
  • Санитарные нормы, касающиеся шумового загрязнения на работе, в жилых домах, в общественных зданиях. Номер: СН 2.2.4/2.1.8.562-96
  • Положение ГОСТ 23337-78 (СТ СЭВ 2600-80). В нем описаны способы выявления шума на землях, предназначенных для строительства жилых или общественных зданий, а также непосредственно в них.
  • Строительные нормы и правила, касающиеся защиты от шумового загрязнения. Номер СНиП 23-03-2003.
  • Обязательно просмотрите справочник проектировщика «Защита от шума в градостроительстве», М.: Стройиздат, 1993 г.
  • Следует прочитать рекомендации по проектированию раздела «Охрана окружающей среды» ТЭО строительства (реконструкции) автодорог общего пользования, ЦНИИП градостроительства, 1992 г.
  • Также можно изучить полезную информацию Минтранса России, 2005 г. «Применение шумозащитных экранов на автомобильных дорогах США».
  • В том числе изучите методические указания МУК 4.3.2194-07, в которых описано, как контролировать параметры шума в зданиях, где живут и работают люди.

Вопрос No4. Для чего еще нужны экраны, кроме защиты от шума?

Шумозащитная конструкция с расстоянием четыре метра от верха до низа способна снизить:

  • минимум в три раза, максимум в десять – сосредоточение опасной «химии» в воздухе (оксид и диоксид азота),
  • в десять-двенадцать раз - сосредоточение твердых и жидких частиц размером больше молекулы.

За экран также вовсе не проникают тяжелые металлы.

Для чего нужны звуокизоляционные экраныВопрос No5. Какой тип фундамента необходим для монтажа такой конструкции?

В данном вопросе нет никаких ограничений. Фундамент может быть любым. Его тип выбирают в соответствии с целесообразностью конкретного метода строительства. Обычно такие конструкции устанавливают на следующих видах фундаментов:

  • точечный,
  • монолитный из бетона и железа, выполненный с сечением в виде буквы Т,
  • монолитная рама из железа и бетона, установленная на буронабивных сваях.

Мы поможем вам выбрать подходящую основу, которая выдержит нагрузку экрана. Для этого свяжитесь с менеджерами компании и сообщите им следующие сведения:

  • на сколько метров будет располагаться экран,
  • какова будет высота панелей,
  • как часто будут располагаться стойки,
  • какие панели будут применяться в экране (прозрачные или нет).

Для фундамента важно учесть монтаж закладных элементов с анкерными шпильками – именно к ним будут присоединяться стойки.

  © ГК "Архмонтаж"
г.Москва, ул.Производственная,д.6
+7 (495)789-10-14 Сопровождение сайта