+7 (495)789-10-14
arhmontag@mail.ru
Архмонтаж



 

Делаем эффективный шумозащитный экран для мостов и эстакад

Делаем эффективный шумозащитный экран для мостов и эстакадПри производстве шумозащитных экранов важно учесть все факторы и избежать технических ошибок. Неправильно сделанная конструкция не будет эффективной или потребует большое количество затрат при эксплуатации. Исправить такие ошибки можно только полной переделкой проекта.

Важность герметичности экрана

Чтобы уровень шума максимально снижался при помощи шумозащитного экрана, необходимо сделать конструкцию герметичной, без зазоров и разрывов. Качественная установка уменьшает шум на четырнадцать-восемнадцать акустических децибел. А любые повреждения уменьшают герметичность почти в два раза.

Чаще всего зазоры образуются между низом конструкции и основанием (искусственным или естественным). Разрывы же обычно появляются там, где проходят деформационные швы и опоры освещения. Но, используя технические хитрости, легко избежать таких проблем.

Устранение зазоров

Обычно такие элементы становятся видны только после установки конструкции. Если они появились, у монтажников есть три варианта:

  1. Оставить зазоры как есть. Это снизит эффективность конструкции.
  2. Закрыть их подручными средствами (например, металлическим уголком и заклепками). Это делает шумозащитный экран не таким долговечным и портит его внешний вид.
  3. Использовать специальный опорный профиль с резиновым фартуком. Это простой и эффективный способ исправления проблемы.

Проход деформационных швов

Для этого применяются специализированные подвижные секции конструкции. Они передвигаются по пазам при смыкании и размыкании деформационного шва.

Экономия при устройстве шумозащитных экрановОбеспечение доступа к опорам освещения

Обычно стойки освещения располагаются за шумозащитной конструкцией. Иногда монтажники создают разрывы в экранах, дающие доступ к опорам для их обслуживания. Естественно, эффективность конструкции уменьшается.

Но лучше всего устроить в экране лючки и дверцы, через которые можно проникнуть к опорам освещения. Это сохраняет герметичность конструкции.

Экономия при устройстве шумозащитных экранов

Чтобы стоимость заказа была оправданной, а экономия – обоснованной, необходимо привлечь профессионалов еще на стадии создания проекта.

Специалисты нашей компании помогут вам выбрать подходящие элементы и материалы, продумают конструкцию, нужные радиусы и т.п.

Материалы шумопоглощающих панелей

Чаще всего используются панели из металла следующих видов:

  • алюминиевые,
  • из стали с оцинковкой, покрытой полиуретаном,
  • из стали с оцинковкой, покрытой порошковой краской,
  • из стали с оцинковкой и стеклопластика.

Первые два варианта наиболее долговечны. При этом они отличаются выгодной стоимостью по соотношению к сроку службы.

Материалы шумопоглощающих панелей

Выбирая панели, нужно учитывать условия их эксплуатации. К примеру, дорогие алюминиевые элементы часто воруют, чтобы сдать в лом цветных металлов.

Экраны, в которых использованы панели из оцинкованной стали с полиуретановым покрытием, наиболее доступны, герметичны и обладают множеством технических достоинств:

  • в них нет заклепок и прочих элементов, которые могут заржаветь,
  • панель очень легкая (чуть больше восьми килограмм) и компактная, так что ее можно устанавливать в очень краткие сроки,
  • эти панели хорошо подходят для сложных частей дорог, например, на поворотах и развязках,
  • стойки можно располагать с шагом не три, а шесть метров, что позволяет сэкономить.

Прозрачные панели, отражающие звук, поставляются на объект уже собранными. Все, что остается работникам – это установить их. Внутри рам необходимо оборудовать компенсационные зазоры, которые необходимы на случай изменения температуры воздуха.

При покупке таких панелей нужно с особым вниманием выбирать материал. Чаще всего применяется пластик – ПММА или монолитный поликарбонат. Второй вариант дороже примерно на двадцать процентов, а разницы в свойствах и особенностях практически нет. Что касается триплекса, то он не слишком устойчив к вандализму, так что тратиться на него не стоит.

Стандартная толщина пластика для экранов, обеспечивающая параметр изоляции воздушного шума от тридцати акустических децибел – двенадцать миллиметров.

Эффективность шумозащитных экранов для мостов и эстакад

Грамотно спроектированные и правильно собранные конструкции способны снизить шумовое загрязнение от четырнадцати до двадцати акустических децибел.

На мостах и эстакадах, по которым постоянно передвигаются автомобили, необходимо использовать панели с параметром изоляции воздушного шума двадцать восемь акустических децибел. Они могут и поглощать звук, и отражать шум. Больший индекс изоляции воздушного шума для таких панелей не требуется, а общая эффективность экрана не увеличится.

При выборе конструкции важно обращать внимание на срок гарантии и на прочностные расчеты для конкретного объекта.

  © ГК "Архмонтаж"
г.Москва, ул.Производственная,д.6
+7 (495)789-10-14 Сопровождение сайта