+7 (495)789-10-14
arhmontag@mail.ru
Архмонтаж



Как правильно провести трубы, чтобы не замерзла канализация?

Как правильно провести трубы, чтобы не замерзла канализация?

Замерзшая зимой канализационная система – это ужасная проблема для всех жильцов дома. Самой маленькой проблемой становится фактическое отсутствие отведения нечистот. Гораздо большую опасность несет возможность разрыва канализационных труб.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо заложить в проект системы запас по температурному режиму. Важно, чтобы канализация проходила под грунтом гораздо ниже его уровня замерзания. Это позволит жидкости свободно течь по трубам даже при аномальном морозе.

Когда специалисты делают проект канализационной системы в регионах с холодной зимой, они не забывают про эту особенность. Но даже если ваш дом находится в европейской части страны, не стоит надеяться, что сильных морозов не случится. Даже здесь температура порой опускается до -40 градусов.

Что нужно делать, чтобы трубы не замерзли?

  • Следует укладывать канализацию в землю на глубину от 0,7 до 2 метров (зависит от климата).
  • Нельзя игнорировать продиктованный СНиП наклон труб, который рассчитывается по их диаметру.
  • Нужно продумать теплоизоляцию. Для этого используются следующие варианты:
    а) Естественное утепление, при котором трубы располагаются ниже точки промерзания,
    б) Подогрев – осуществляется с помощью кабеля,
    в) Изоляция труб с применением минеральной ваты, синтетического каучука, вспененного полиэтилена и т.п.

Можно ли объединять в один проект ливневую и бытовую канализацию?

В загородном коттедже или на даче делать этого категорически нельзя. Если пойдет сильный дождь или снег начнет таять после резкого потепления, септик вполне может переполниться. А в случае замерзания ливневки, находящейся на поверхности, не произойдет ничего серьезного.

Даже дренаж, вкопанный в грунт на небольшую глубину, может покрыться льдом. Ведь он в любом случае не разорвется – от этого его предохраняют специальные отверстия.

А вот бытовая канализация не должна испытывать воздействия низких температур.

Именно поэтому не стоит экономить и делать ливневку одним целым с обычной канализацией. Ливневая система должна отводить влагу от пешеходных зон, площадок для отдыха, террас, огорода. Иногда достаточно установить несколько открытых желобов, по которым вода будет стекать за пределы территории. Можно даже добавить в нее водосточные трубы домов и сооружений на участке.



  © ГК "Архмонтаж"
г.Москва, ул.Производственная,д.6
+7 (495)789-10-14 Сопровождение сайта