+7 (495)789-10-14
arhmontag@mail.ru
Архмонтаж



 

Монтаж наружной канализации

Компания «АрхМонтаж» предлагает профессиональную установку наружной канализационной сети. В данном разделе вы можете заказать монтаж и узнать основные требования к этому процессу.

Собираясь самостоятельно устанавливать наружную канализацию на своем участке, мало кто углубляется в нормы и требования, предъявляемые к этой системе. Чтобы не получить претензии или даже штрафы со стороны органов контроля, обязательно изучите предписанные правила СНиП. Конечно, те, кто обращается к профессионалу для создания канализации в частном доме, не беспокоятся об этой проблеме. Но если ваш выбор - монтаж своими руками, то эта статья для вас.

Основные требования к монтажу наружной канализации

монтаж наружной канализации
  • Материалы.

Трубы для такой системы должны быть полимерными. Они обладают легким весом, значительной прочностью и гладкой внутренней поверхностью. Трубы просты в монтаже, не боятся коррозии и сильного мороза, не гниют.

СНиП регламентирует и их диаметр: сто-сто десять миллиметров для территории загородного коттеджа и от двухсот миллиметров при подключении сразу нескольких домов.

  • Критерии и показатели установки.

Прежде чем монтировать трубопроводы, следует определить, где будет находиться сборный колодец. Септик лучше всего располагать в самом низком месте участка (если планируется очистка резервуара вручную или с помощью насоса). Или же разместите его ближе к дороге, если собираетесь регулярно вызывать ассенизационную машину.

Заглянув в СНиП, определите наклон системы в сторону септика – два-три сантиметра на один метр длины трубопровода. Это предотвратит засоры.

ВНИМАНИЕ! Обязательно соблюдайте следующие правила:

  • Лучше всего выбирать схему для канализационной системы, представляющую собой прямолинейный сектор от здания до септика.
  • Если проект с прямой линией невозможен, то старайтесь продумать как можно меньшее количество отводов.
  • Не забудьте про установку смотровых колодцев для контроля над уровнем стоков, очистки или устранения засоров. Располагайте их через каждые тридцать-сорок метров.
  • СНиП требует монтировать трубы ниже уровня промерзания грунта или дополнять их теплоизоляцией. Это не позволит стокам обледенеть зимой.
  • Нежелательно устанавливать общесплавную систему, объединяющую в себе бытовую канализацию и ливневку. Это может привести к загрязнению трубной сети дождевыми паводками.

Особенности монтажа канализационных труб:

монтаж трубопроводов наружной канализации

  • Перед установкой слоями засыпьте траншеи подушкой из песка или щебня.
  • Раструб уложенной трубы должен смотреть в противоположную сторону от направления тока жидкости.
  • Чтобы обеспечить герметичность швам, применяйте специальные материалы. Не засыпайте места стыков.

Установка и монтаж септика

Этот резервуар используется для сбора и утилизации нечистот и стоков. В СНиП можно найти правила расположения септика, обеспечивающего наибольшую эффективность:

  • Между фундаментом дома и резервуаром необходимо оставить расстояние от пяти метров.
  • Септик должен находиться не менее чем в тридцати метрах от скважины или колодца.
  • Глубина котлована под резервуар должна быть мельче уровня прохождения грунтовых вод.

При выборе септика не стоит ориентироваться только на его дешевизну. Как правило, недорогая пластиковая емкость не обеспечивает качественное очищение стоков.

Перед установкой септика следует вырыть котлован. Сделать это можно или вручную, или наняв экскаватор. Первый способ более трудоемкий.

Важно с высокой точностью сориентировать патрубки, находящиеся в каждом септике. Входной должен быть направлен к трубе канализации, а выходной – в другую сторону.




  © ГК "Архмонтаж"
г.Москва, ул.Производственная,д.6
+7 (495)789-10-14 Сопровождение сайта