+7 (495)789-10-14
arhmontag@mail.ru
Архмонтаж



Очистка сточных вод коттеджа или загородного дома.

При постройке собственного жилища за городом вы обязательно столкнетесь с проектированием канализации. А для нее потребуется регулярная очистка стоков. Чтобы проводить ее эффективно и безопасно для экологии, изучите информацию из этой статьи.

Два вида очистки сточных вод:

Откачка ассенизаторской машиной сточных вод коттеджа или загородного дома


  • Откачка ассенизаторской машиной.
    Если вы выбрали этот способ, вам придется раз в определенный интервал вызывать специальную организацию, проводящую откачку нечистот. Стоимость такого варианта достаточно высока. Доказать это очень просто. Представим, что вы установили резервуар для стоков, подсчитав его объем исходя из количества жителей в доме. Для обычной семьи нужна емкость не меньше восьми кубометров. В сутки один житель производит примерно полторы сотни литров стоков. Затем вам нужно заключить договор с ассенизаторской организацией, в котором будет указана регулярность приезда техники. С учетом наших данных, легко понять, что такой бак нужно будет опорожнять раз в две недели. Подсчитайте, сколько вы потратите на услуги ассенизаторов за месяц, квартал, за год! Также вам понадобится поплавковый сигнализатор, который контролирует уровень заполнения сливной емкости. Это поможет избежать переполнения канализации.

  • Биоочистка сточных вод коттеджа или загородного дома
  • Биоочистка.
    Этот экономичный способ требует создания биоочистного сооружения. Используя его, вы будете заказывать вывоз стоков всего пару раз в год.
    Процесс очистки осуществляют бактерии, которые расщепляют вещества органического происхождения на следующие части:
    - газы (после обработки они переходят в атмосферу),
    - неорганический ил (нуждается в регулярной откачке),
    - вода (сбрасывается в землю после очистки).

    Для использования такого вида очищения сточных вод применяют два типа живых микроорганизмов:
    - Бактерии аэробного типа, которые требуют для жизни большое количество кислорода.
    - Микроорганизмы анаэробного типа, которые не нуждаются в кислороде и трудятся лишь в безвоздушном пространстве.
    Оба вида бактерий, эффективно устраняющих нечистоты, доступны для покупки.

Существует три вида биоочистных сооружений:

Очистка сточных вод с помощью септика


  • Септик
    Это конструкция, включающая в себя одну, две или три камеры. В ней находятся микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде. Нечистоты стекают в емкость через трубу канализации, здесь же они и проходят очистку. На внешний слой влаги всплывают жирные вещества, в иле оказывается осадок минералов, а очищенная вода уходит в дренажный резервуар.
    Именно септик чаще всего встречается на дачах и участках загородных коттеджей. Для его постройки используют бетонные конструкции, блоки из железа и бетона, кирпичные колодцы, деревянные резервуары, пластиковые емкости.
    Наиболее часто выбирают постройки из железобетонных колец. Сначала заливается фундамент из бетона. На нем формируют дно, на которое ставят железобетонные кольца высотой 0,9 метра и диаметром от 0,7 метра до двух. Что касается общей высоты септика, то оптимальный вариант – три метра. Этого достаточно для очищения ассенизаторской машиной. Для наибольшей герметичности изнутри септик дважды покрывают битумом. Закрывается конструкция крышкой с люком.
    Необходимо построить и 2-3 дренажных колодца. Для возведения каждого нужно вырыть ров, на дне которого будет фильтр из слоев песка и щебенки. Высота слоя – двадцать-сорок сантиметров. В нижних кольцах следует проделать отверстия диаметром до 5 сантиметров. Далее устанавливаются остальные кольца, крышка и люк. Заделываются швы, а вокруг перфорации укладывается слой щебенки.
  • Очистка сточных вод с помощью биофильтра

  • Биофильтр
    Можно сказать, что эта конструкция является уменьшенной копией дренажного поля. Она относится к важным элементам системы очистки. Биофильтр используется на больших очистных предприятиях.
    Если стоки проходят очистку в трех резервуарах микроорганизмами анаэробного типа, то от биофильтра требуется создать биопленку из бактерий аэробного типа. Они окончательно очищают влагу перед тем, как она уйдет в грунт.
    Чтобы микроорганизмы размножались, используется засыпка. Это пористая основа (керамзит, кокс и т.п.), которая покрывается биопленкой с бактериями. Затем они начинают работу над расщеплением органических отходов.
  • Очистка сточных вод с помощью аэротенка
  • Аэротенк
    Эта система также применяется только на больших очистных предприятиях, нуждающихся в переработке значительного объема нечистот. Она заменяет дренажный колодец, в котором используются аэробные микроорганизмы. Очистка производится благодаря активному илу, который производят эти бактерии. Чтобы повысить их активность, аэротенк внутри обогащается кислородом. Через аэролифт в него поступает осветленная влага из септика.
    Следует поставить и специальный отстойник, в который из аэротенка будет приходить вода. В нем происходит очистка оставшегося ила. Затем влага переходит в землю.

  © ГК "Архмонтаж"
г.Москва, ул.Производственная,д.6
+7 (495)789-10-14 Сопровождение сайта