+7 (495)789-10-14
arhmontag@mail.ru
Архмонтаж



 

Ошибки монтажа наружной канализации

Внимание, эта статья выдает все секреты профессиональных строителей, касающиеся устройства такой системы!

Существует мнение, что прокладка канализационных труб не требует специальной подготовки, особого опыта или профессиональных знаний. Но это далеко не так.

Дело в том, что монтаж труб – это самый важный этап создания всей системы. Владельцы собственных загородных участков, желающие построить канализацию самостоятельно, рискуют совершить некоторые из перечисленных ниже промашек. А они приводят к неисправностям и регулярным засорам, внезапным протечкам, выходу системы из строя. К сожалению, ошибиться в этом деле проще, чем хотелось бы. А вот исправить недочет иногда просто невозможно.

Чтобы не совершать такие досадные промахи, монтажники должны досконально знать ТКП 45-4.01-54-2007 и ТКП 45-4.01-56-2012. Нормы СанПиН, касающиеся канализационных систем, также не будут лишним знанием.

Использование труб не по назначению

Иногда работники применяют трубы для внутреннего монтажа, устанавливая наружную канализацию. Естественно, такая система быстро выйдет из строя. Ведь разные виды труб отличаются по конструкции, прочности, кольцевой жесткости и другим параметрам. Чтобы исправить ошибку, понадобится проведение земляных работ и замена трубопровода.

Неправильная конфигурация «главного лежака»

Как известно, канализация включает в себя трубы, расположенные горизонтально и вертикально. Первые называются «лежаками», а вторые – «стояками». «Главный лежак» - это труба с самым большим диаметром в трубопроводе, которая проходит от наиболее далекого колодца к сточному колодцу «стояка». К такой системе прикрепляются второстепенные линии трубопровода.

Необходимо собирать трубы таким образом, чтобы спираль прочистки всегда попадала в «главный лежак», а затем в приемный колодец. Причем это правило должно выполняться всегда, вне зависимости от того, из какой точки трубопроводной системы проводится прочистка.

Если провести монтаж неверно, то шланг для чистки будет попадать во второстепенную линию, затрудняя процесс или полностью препятствуя ему. Также это негативно повлияет на течение стоков, которые будут засорять трубы.

Чтобы не допустить такой ошибки, нужно выбирать правильные тройники и отводы.

Расположение труб строго под углом 90 градусов

Многие монтажники собирают канализацию словно «Лего», не продумывая, где какие отводы лучше применять. Трубы, уложенные исключительно перпендикулярно, конечно, просты в монтаже, но могут создавать большую проблему для заказчиков впоследствии. Далеко не все профессионалы знают, что это может стать причиной засоров. Необходимо использовать не только прямые углы, но и повороты, тройники. Конечно, не всегда их установка технически возможна. К примеру, если труба поворачивается в углу и имеет два отвода под сорок пять градусов, то она может выпирать.

Решение есть. Следует устанавливать как можно больше точек доступа в трубопроводную систему, то есть ревизий и прочисток. С особым вниманием нужно отнестись к зонам тройников и поворотов под прямым углом.

Отсутствие прочисток и ревизий

Сюда же относится неверный монтаж таких зон в не предусмотренных для этого местах. Например, часто два трубопровода в грунте соединяют обычным тройником или не монтируют смотровой колодец на месте поворота трубы.

Расположение прочисток и ревизий четко прописывается в ТКП и СанПиН.

Неправильный уклон труб

Идеальный угол для бытовой канализационной системы с диаметром трубы сто десять миллиметров должен составлять от полутора до двух сантиметров на метр. Для труб диаметром пятьдесят миллиметров, которые обычно устанавливают в кухне и ванной комнате, лучше брать уклон три сантиметра на метр.

Соблюдение верного уклона приводит к правильному и объединенному движению стоков. Ошибка в расчетах в большую сторону вызовет разделение потоков. При нем грязная вода будет моментально уходить в колодец, а тяжелые и большие отходы осядут или будут передвигаться с малой скоростью.

Слишком маленький уклон сильно замедлит движение всех видов стоков и также приведет к засорам.

Проблемные участки

Неопытные монтажники могут допустить несколько видов неверных секторов трубопровода:

  • «провисы» - провисающие участки, в которых жидкость застаивается и препятствует прохождению сточных масс,
  • «горбы» - участки, в которых труба выгибается вверх, что также препятствует движению стоков,
  • «контр-уклон» - участки, в которых уклон меняется на противоположный. Также вызывает засоры.

Неправильное направление труб в трубопроводе

Необходимо собирать трубы раструбами навстречу потоку. Собирая внутреннюю часть канализационной системы, нельзя вставлять трубы в раструб до упора. Требуется оставлять десятимиллиметровую щель на случай изменения температуры и расширения или сужения трубы. Важно правильно располагать и крепеж. Например, «стояки» нужно закреплять хомутами раз в сто сантиметров, а «лежаки» через каждые сорок сантиметров.

Соблюдение этих правил позволяет стокам проходит свободно и не просачиваться через уплотнения.

Неверная глубина залегания наружного канализационного трубопровода

В нормах строительства и монтажа канализаций прописано, что нужно располагать трубы под слоем не меньше чем семьдесят сантиметров земли. Также необходимо утеплять трубопроводную систему, проходящую сквозь фундамент.

Несоответствие диаметра трубы объемам стоков

Необходимо выбирать трубы исходя из поставленной задачи. Диаметр должен быть таким, чтобы стоки промывали канализацию, выполняя функцию самоочистки, но при этом не засоряли ее.

Неправильный монтаж труб септика

Серьезной ошибкой является установка трубы из приемного колодца (отстойника) в переливной (дренаж) выше выпускной трубы из здания в отстойник. Исправить такой промах можно двумя способами:

  • раскопать и переделать систему заново,
  • установить в отстойник фекальный насос, который будет перекачивать стоки из отстойника в перелив.

Как избежать ошибок при монтаже наружной канализации?

Решение поставленной задачи довольно простое. Необходимо обратиться к профессионалам. Компания «АрхМонтаж» осуществляет качественный монтаж наружной канализации на любых объектах.

Наши специалисты имеют соответствующее образование и значительный практический опыт. За их плечами огромное количество тщательно спроектированных и грамотно выполненных канализационных систем. Они точно знают, какие действия могут привести к выходу трубопровода из строя, поэтому не совершают перечисленных выше ошибок. В работе монтажники опираются на соответствующие санитарные правила и нормы, принятые на данный момент технические кодексы установившейся практики. Доскональное знание профессионалов о всех нюансах и аспектах монтажа позволяет им создавать высококачественные канализационные системы.

Правильное выполнение работ и тщательный контроль над проведением монтажа на всех этапах – это залог отличного функционирования системы, без засоров и повреждений.

А ведь именно за этим заказчики обращаются к специалистам!





  © ГК "Архмонтаж"
г.Москва, ул.Производственная,д.6
+7 (495)789-10-14 Сопровождение сайта