+7 (495)789-10-14
arhmontag@mail.ru
Архмонтаж


Виды очистных сооружений для загородного дома

Радость от владения собственным загородной жилой постройкой может омрачиться необходимостью решать проблемы, связанные с устранением отходов жизнедеятельности. Однако сейчас устройство очистных сооружений не является особо сложным или затратным делом. Современные методы отведения сточных вод доступны по цене и просты в обслуживании. Все, что требуется от вас – изучить список таких решений, выбрать для себя наиболее подходящее и обратиться к специалистам для установки требуемой системы!

Септики

Недорогие устройства позволяют эффективно отводить сточные воды и очищать отходы. Автономную канализационную систему можно установить за рекордно короткие сроки. Для этого необходимо выделить три-четыре квадратных метра на вашем участке (возможен более экономичный вариант – установка общего септика для нескольких домов).

Очистные станции

Этот вариант подойдет для владельцев домов, которые имеют довольно высокие требования к чистоте стоков канализации и не хотят довольствоваться простыми установками. Ведь обычные системы не защищают почву от загрязнения вредными химическими составами, что может негативно повлиять на плоды, которые вы выращиваете на своей территории. Соответственно, это приведет к проблемам со здоровьем у членов вашей семьи, которые употребляют опасные овощи в пищу.

Усовершенствованные очистные станции препятствуют этому. Они объединяют в себе все достоинства септиков, а также могут предложить другие преимущества, например, биологическую очистку канализации.

Они включают в себя два вида систем:

  • Аэробная очистная система.

    Такая автоматическая очистная система особенно хороша для дач и загородных домиков. Если в доме живет не так много людей или вы посещаете свои владения довольно редко, то выберите этот вариант. Аэробные микроорганизмы эффективно очищают и нейтрализуют вредные составы.

  • SBR система.

    Выбирая установку для очистки канализационных систем, важно ориентироваться на ее параметры и особенности. Многие клиенты, ищущие высочайшее качество очистки, обратили внимание на компактную и экономичную SBR систему. Эта автономная новинка не так известна в России, но с каждым днем становится все более популярной.

    Ее можно совмещать с септиком – он будет служить в качестве резервуара для установки биореактора.

Использование очистительных систем

Автономные системы очистки сточных вод применяются в ряде случаев:

  • в частном секторе крупного населенного пункта
  • на дачах
  • в домиках и коттеджах за городом
  • в других местах, в которых у владельцев нет возможности подключиться к централизованной канализационной системе
  • Такое оборудование, включающее в себя лишь резервуар с блоком, очищающим стоки, может обслуживать и одну дачу, и несколько зданий одновременно.

    Устанавливать его можно и непосредственно в доме, и на территории участка, вдалеке от постройки. На выбор места, где будет находиться такая система, влияет количество стоков. При небольшом объеме стоит разместить резервуар в доме. Если количество стоков значительное, то лучше установить большой септик подальше от здания. Необходимо проложить трубопровод к резервуару, установить саму систему и обустроить поля аэрации или накопительный колодец.

Процесс очистки канализации и сточных вод

Современное оборудование характеризуется высокой эффективностью и быстрым сроком очистки. Системы способны устранить следующие виды загрязнений:

  • Микроорганизмы (грибки, бактерии и не только)
  • Минеральные загрязнения (грязь, песок, ил и не только)
  • Органические отходы (отходы жизнедеятельности человека)
  • Вода, не прошедшая очистку, попав в почву или водоем, может заразить землю болезнетворными бактериями. Овощи и фрукты, выращенные на зараженной земле, становятся опасными для людей и животных, которые употребляют в пищу эти продукты. А если владелец дома сбрасывает неочищенную воду, он не только портит экологию, но и нарушает закон, что чревато серьезными штрафами.

Виды стоков

  • Черные – фекальные стоки унитазов
  • Серые – вода, оставшаяся после применения раковины, душа или ванны

Общий уровень загрязнения зависит от вида стоков и от того, сколько человек проживает в здании. Исходя из этого, выбирают очистные сооружения

Этапы очистки стоков

  • Песок, глина и другие частички, которые не могут раствориться, оседают на дне резервуара
  • Органические вещества разлагаются
  • В дренажную систему поступает светлая, очищенная бактериями жидкость

В почве также проводится окончательное очищение стоков. В септиках этот этап производится на поле фильтрации – специальном секторе оборудования. Однако если территория, отведенная под такую установку, недостаточна для такого поля, его не используют, применяя вместо него фильтр доочистки.

  © ГК "Архмонтаж"
г.Москва, ул.Производственная,д.6
+7 (495)789-10-14 Сопровождение сайта