+7 (495)789-10-14
arhmontag@mail.ru
Архмонтаж



 

Виды очистных сооружений сточных вод

Представляем вам информацию о разных устройствах для очищения сточных вод. В компании «АрхМонтаж» вы также можете заказать проект и изготовление выбранных систем или купить готовые.

Каждый загородный коттедж и городское сооружение должны дополняться коммуникационными системами. Наличие постоянного доступа к воде, обогрев здания, канализация – все это повышает уровень комфорта при проживании.

Что касается маленьких домиков, коттеджей на участках за городом и производственных построек, то для них особо необходимы очистные канализационные сооружения. Именно в них стоки поступают, там же хранятся и очищаются.

Какими бывают виды канализационных очистных сооружений сточных вод?

Ливневка.

Такая канализация необходима для сбора тающего снега и капель дождя. Она применяется и в условиях мегаполиса, и в дачных поселках. Проектирование и строительство подобного сооружения требует тщательного изучения рельефа участка. Особый состав сточной жидкости диктует применение сразу нескольких методов очистки:

  • механический — очищение песка и грязи с использованием песколовок и фильтров,
  • физико-механический — устранение остатков химических веществ, масел и нефтепродуктов с помощью специализированных систем.

Конструкции крупных централизованных сетей.

Применяются для очищения сточных вод в жилых кварталах населенных пунктов. Такие сооружения можно соединять с сетями других типов, например, с промышленными.

Они являют собой большую сложную систему со всеми современными типами очищения стоков по новейшим технологиям.

Сооружения для промышленных предприятий.

Такие устройства также относятся к сложным комплексам с множеством элементов и составных частей. Очищение воды от нефтепродуктов, различных соединений и опасных примесей требует нескольких методов: механического, физического и химического.

Автономные системы канализации.

Их эксплуатация ведется в жилых зданиях, на дачах, в загородных коттеджах, селах, деревнях и небольших поселениях, которые не имеют доступа к крупным коммуникационным сетям. Существуют разные способы решения проблемы сточных вод, имеющие ряд общих функций и отличающиеся конструкциями, параметрами, методами очистки. Чаще всего используются следующие системы:

  1. Выгребная яма.
  2. Это наиболее простейший вид подобный устройств, который не предполагает очищение сточных вод и отходов. Такая система имеет множество минусов:

    • Жидкость из выгребных ям может отравлять почву и источники с чистой водой.
    • Необходимо регулярно откачивать отходы, что экономически не выгодно.
    • На территории вокруг такой системы неизбежно появляются зловонные запахи.
    • Содержимое выгребных ям привлекает большое скопление насекомых.
    • Так как очистка жидкости в резервуаре для сбора стоков не осуществима, такая система неизбежно наносит вред окружающей среде и здоровью жителей.

  3. Автономный септик.
  4. Это очистное канализационное сооружение локального типа включает в себя несколько секторов, объединенных трубками на конкретной высоте. На то, насколько чистой будет жидкость на выходе, влияет соблюдение всех правил установки и строительства.

    Схема действия сооружения следующая:

    • Сначала сточные воды поступают в первый резервуар для отстаивания. На этом этапе песок и грязь остается внизу.
    • Далее жидкость переходит в другую емкость с полезными микроорганизмами. Органические отходы превращаются в ил и воду.
    • В конце жидкость переходит в грунт, пройдя еще пару фильтров или дренажную систему.

    Автономный септик способен качественно очистить сточную жидкость на территории коттеджа или дачи. Но важно следить, чтобы устройство было полностью герметичным! В противном случае загрязняющие вещества попадут в грунт и буквально отравят его.

    Устанавливая эту конструкцию, нужно соблюдать следующие правила:

    • При самостоятельном строительстве в качестве основы стоит выбирать колодец из пластика или бетонных колец.
    • Монтируя кольца из бетона, добивайтесь максимальной герметичности. С особым вниманием обработайте битумными составами все швы и соединения.
    • Рассчитывайте наклон трубы канализации от здания исходя из следующей формулы: два-три сантиметра на один метр длины. Такой расчет позволит сточной жидкости поступать по трубам самостоятельно, не накапливаясь.
    • Яма, в которой будет располагаться емкость септика, должна быть гораздо шире него. Это позволит быстро и просто установить колодец. После монтажа вы можете утеплить емкость, а яму следует засыпать землей.
    • Оборудуйте резервуар смотровым люком. С его помощью вы сможете легко контролировать уровень жидкости и вовремя откачивать ее.
    • Не забудьте про трубу вентиляции, устанавливая конструкцию.

    Нельзя сказать, что автономный септик является лучшей системой очищения. Чтобы сточные воды обрабатывались на более высоком уровне, стоит применять специализированные системы биологического типа.

  5. Биологические очистные устройства заводского производства.
  6. Эти конструкции обеспечивают наивысшую степень очистки сточных вод (порядка 98 процентов чистоты!) на территории загородного дома, дачи, коттеджа.

    Они производятся на современных заводах из прочнейших материалов, с применением последних технологий.

    Такие автономные системы канализации не похожи на стандартные септики, которые фермеры создают на своих угодьях. Их отличают следующие факторы:

    • В основе устройства находится надежный пластиковый корпус, дополненный ребрами жесткости. Конструкция состоит из ряда камер, которые объединены переливными трубами и отверстиями.
    • Для проведения биологической очистки используются аэробные бактерии. Они размножаются при требуемой для них температуре. Компрессоры все время подают в емкость воздух, необходимый для их жизнедеятельности.
    • Сточная жидкость проходит не одну стадию очищения с использованием рециркуляционных систем и инновационных фильтров.

Эксплуатация таких устройств требует соблюдения следующих правил:

  • Ни в коем случае не используйте биологические системы для автомоек. Стоки такого сервиса включают в себя химические составы, которые быстро убьют все полезные микроорганизмы.
  • Никогда не сбрасывайте в систему вещества с содержанием хлора, остатками овощей и грибов.

Заключение

Очистные канализационные сооружения применяются повсеместно. Их устанавливают на территориях частных домов, дач и коттеджей, на участках общественных построек, заводов, фирм и не только.

Такие системы препятствуют проникновению вредных или опасных веществ в грунт. Если их не использовать, неизбежно загрязнение и даже заражение почвы. А это небезопасно для экологии, природы и здоровья человека.

Видов очистных сооружений несколько: ливневки, устройства крупных централизованных сетей, системы для промышленных субъектов, локальные системы для частных территорий. Все они обладают своими областями применения, а также особыми преимуществами и недостатками.

Из всех видов автономных канализаций самым бесполезным является выгребная яма, а самым эффективным – современные сооружения биологической очистки стоков.




  © ГК "Архмонтаж"
г.Москва, ул.Производственная,д.6
+7 (495)789-10-14 Сопровождение сайта