+7 (495)789-10-14
arhmontag@mail.ru
Архмонтаж



 

Зачем нужны шумозащитные панели (экраны)?

Зачем нужны шумозащитные панели

Такие установки есть практически в каждом населенном пункте. Их ставят вдоль дорог и железнодорожных путей, оживленных трасс, стройплощадок, производственных объектов. Наиболее распространенный источник громкого звука – автомобили. Они излучают движущиеся и вибрирующиеся звуковые волны.

Шумозащитные панели призваны защитить людей от производимого транспортом шума, выхлопных газов, вредных частиц, поднимающихся в воздух из-под колес. Часто такие экраны располагают рядом с жилыми районами, общественными местами и офисными зданиями. Установленные по всем правилам шумозащитные панели уменьшают уровень акустического загрязнения до двух десятков децибел. Это позволяет людям, живущим или работающим рядом с объектом, являющимся источником шума, ощущать максимальный комфорт.

Защита от опасного для здоровья шума

Как понятно из названия, экраны защищают от шума. Известно, что непрерывные громкие звуки негативно влияют на психическое и физическое здоровье человека. Превышение безопасного уровня шума может привести к проблемам со слухом и психикой. Неврологические заболевания, которые возникают вследствие повышенного звукового давления, серьезно снижают трудоспособность и уменьшают концентрацию человека.

Для жилья допустим максимальный уровень шума пятьдесят пять децибел, стандартной нормой является сорок децибел. На улице в дневное время допускается наибольший уровень звука до восьмидесяти децибел, а ночью – до шестидесяти.

Защита от вредных веществ

Каким должен быть шумозащитный экран для эффективной работы

Шумозащитные экраны располагают вдоль дорог, которые находятся вблизи от жилых и общественных зданий. Высокие панели не только уменьшают шум, но и не дают проникнуть в кварталы различным вредным веществам. Взвешенные частицы, элементы грязи и пыли, выхлопные газы и прочие компоненты, содержащиеся в воздухе над трассой, не проходят в жилые районы.

Обеспечение безопасности на дорогах

Обычно с этой целью используются комбинированные панели, сочетающие в себе звукопоглощающие и звукоотражающие функции. Наиболее часто их устанавливают вдоль железных и автомобильных дорог. Специальные конструкции улучшают обзорность для водителей, улучшают видимость на путях, создают равномерное освещение трассы на всей ее протяженности. Все эти меры обеспечивают безопасность дорожного движения.

Каким должен быть шумозащитный экран для эффективной работы?

Чтобы шумозащитные панели выполняли свои функции, они должны соответствовать определенным нормам:

  • Достаточная протяженность.

Необходимо ставить панели сплошным рядом, вдоль всей дороги или вокруг всего объекта. При недостаточной длине экрана, на его концах уменьшение шума будет минимальным - всего пять децибел. Длина конструкции должна быть такой, чтоб расстояние между конечной точкой и источником шума было в четыре раза больше параметра перпендикуляра от экрана до объекта. Если невозможно добиться оптимальной длины, необходимо установить панели с загнутыми внутрь концами.

Защита от шума с помощью панелей
  • Достаточная высота.

Чтобы экран полноценно задерживал звуковые волны и мешал распространению опасных частиц по воздуху, он должен иметь соответствующую высоту. Чаще всего этот параметр равен трем метрам. Слишком короткие панели будут неэффективны.

  • Соответствие задаче.

Существует три вида экранов – отражающие шум, поглощающие его и совмещающие в себе оба варианта действия.

Первые отбивают звуковую волну и возвращают ее к источнику. Их часто используются в промышленности и делают из специального стекла или панелей.

Вторые принимают звук в себя, не давая ему распространяться далее. Они отличаются наличием отверстий в панелях.


  © ГК "Архмонтаж"
г.Москва, ул.Производственная,д.6
+7 (495)789-10-14 Сопровождение сайта